В рамках семинара Базанова Ольга Михайловна, главный научный сотрудник лаборатории когнитивной, аффективной и трансляционной нейронауки НИИ ФФМ, основываясь на данных литературы и результатах собственных исследований расскажет о зависимостях эффективности нейробиоуправления от различных факторов и условий проведения записи, среди которых психофизиологическое состояния участника, расположение электродов, индивидуальные особенности участника
Зарегистрируйтесь, чтобы получить ссылку на Zoom-встречу
Abstract
Технологии «Мозг-компьютер-интерфейс (BCIs)» и/или «Нейробиоуправление (Neurofeedbacktraining -NFT)» преследуют одну и ту же цель (обучение произвольно изменять специфический нейрофизиологический статус), затрагивают одни и те же когнитивные и нейрофизиологические процессы и предполагают включение одного и того же процесс тренинга произвольной модификации физиологических процессов (Sestito et al., 2017; Jeunet et al., 2018). Поэтому анализ литературы, касающейся BCI и NFT может быть взаимополезен и служить для более глубокого понимания самого тренировочного процесса и факторов, которые влияют на клиническую эффективность этих технологий. Между тем, технология NFT, используемая для модификации поведения, когнитивных и аффективных функций как у здоровых (для достижения «пика формы»), так и в реабилитации больных широкого спектра психосоматических расстройств, часто не достигает 70% эффективности (Gevensleben et al., 2009; Heinrich et al, 2004; Cortese et al., 2016).
В частности, пренебрежение индивидуальной вариабельностью показателей ЭЭГ снижает эффективность NFT (Kaiser, 2001; Arns et al, 2012; Bazanova & Aftanas, 2005, 2010; Bazanova et al., 2009, 2018,2020). Что еще более важно, в случае NFT для реабилитации синдрома дефицита внимания (СДВГ), использование установленных не индивидуально тета и бета диапазонов в качестве сигнала обратной связи приводит к ухудшению состояния пациента (Kaiser, 2001; Базанова и Афтанас, 2006; Bazanova et al., 2017, 2018).
Низкая эффективность NFT может быть также обусловлена не учетом психофизиологической значимости тонического напряжения мышц скальпа и просто «зашумленности» ЭЭГ низкоамплитудными компонентами электромиографического сигнала (ЭМГ) (Cacciopo et al., 1998; Goncharova et al., 2003, Hashimoto et al., 2010).
В настоящей обзорной лекции предполагается представить данные литературы и результаты собственных исследований влияния на эффективность нейробиоуправления и других факторов, таких как: исходное психофизиологическое состояние, инструкции, даваемые пациентам, топография расположения электродов, уровень порога предоставления обратной связи.
Если вы зарегистрировались на событие, организатор должен был прислать вам ссылку. Если этого не произошло, обязательно свяжитесь с ним.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.